春といえばみなさん思い浮かべるのは
もちろんイカナゴですよね。
wikiで調べると「食物連鎖の底辺を支える重要な魚種」
と記載があります。最近は漁獲量激減、
本年は漁もあるのかわかりません。
瀬戸内の春の味覚、イカナゴの釘煮は
今や高級食材に。子供のころ弁当に
ふりかけ代わりに良く入れられました。
そんな日はまたくるのでしょうか?
水族館でみましたが、なんと砂にもぐって寝ます!
春といえばみなさん思い浮かべるのは
もちろんイカナゴですよね。
wikiで調べると「食物連鎖の底辺を支える重要な魚種」
と記載があります。最近は漁獲量激減、
本年は漁もあるのかわかりません。
瀬戸内の春の味覚、イカナゴの釘煮は
今や高級食材に。子供のころ弁当に
ふりかけ代わりに良く入れられました。
そんな日はまたくるのでしょうか?
水族館でみましたが、なんと砂にもぐって寝ます!